したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

お気に入りのローマ皇帝

870カイザー:2003/12/06(土) 12:02
真奈美さんもご存じかもしれませんが、カラカラっていうのは、本当の名前じ
ゃないんですよね。本当の名前はセプティミウス・バシアヌスで、皇帝になっ
てからアントニヌス朝とのインチキ血縁を利用する為に、マルクス・アウレリ
ウス・セヴェルス・アントニヌス・ピウスと名乗っていました。
カラカラという俗名の由来は、好んで着ていたという服装にあるそうです・

私が初めてローマ皇帝の名前を意識して覚えたのは、高校生の時にスエトニウ
スの「ローマ皇帝伝」を読んでからですね。
それから、母親が読みもしないのに全巻を買い揃えただけで物置に放置プレイ
になっていた中央公論社の世界の歴史(40年ぐらい前の方)とかタイムライ
フブックスの「IMPERIALROME」「BYZAMTIUM」「BAR
ABARIAN EUROPE」なんかを読みまくってました。
その辺りで、有名な皇帝は自然と頭に入ってましたね。で、ギボンを読んでこ
ういった概説書だと無視されちゃうような皇帝(ヴァレンティニアヌス1世と
かアンテミウスあたり)なんかにも注目するようになりました。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板