レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
お気に入りのローマ皇帝
-
そういえば、相手はペルシアじゃなくてセルジューク朝だけど、捕虜になった
皇帝もいましたよね。耳に奴隷の印のピアスまでされて。
(マラズギルドの戦いの時のトルコの将軍がルーム朝を作るわけですが、その息子
がお気に入りだったりします。)
東ローマとかつてのローマを一緒に考えるわけには行きませんが。
そりゃあ、プライドも傷つくし、嫌いな西側にも協力を要請しますね。
東方に関しては、ローマもちょっと人種の違いというか、文化の違いに手を焼いて
いますよね。ユダヤでさえ大変ですもの、もっと扱いづらいペルシアやらアラブの
連中を、きちっと支配に入れる構想はなかったかもしれませんね。カイザーさんの
おっしゃるとおり。できれば、属国として大人しくして、ついでに物資の供給先
にはしたいくらいかな。
トラヤヌスって、アレクサンドロスに憧れていたんでしたっけ?
そういえば、途中でインドまでなんてとてもたどり着けない、とか言って急に
老衰しちゃったんでしたっけね。なんか、それまでの名君振りとのギャップが。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板