したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

お気に入りのローマ皇帝

79カイザー:2002/07/15(月) 00:30
「オスマン帝国衰亡史」という第二次ウィーン包囲の頃からのオスマン帝国の
衰退について、書かれた分厚い本を読んだことはあるんですが、内容は完全に
頭の中から失われてます。
イスラム関係はローマにも直接関わってくるんで、勉強しようとは思うんです
が、さっぱり頭に残りません。ウマイヤ朝とアッバース朝の概略ぐらいは思い
浮かべれるようになりたいもんです。

マリア・テレジアより、フリードリヒ2世がお気に入りという方は珍しいです
ね。フリードリヒの強引さが格好よく見えるんでしょうか?
確かロシア皇帝(エカチェリーナの旦那さんでしたっけ?)がフリードリヒマ
ニアだったんですよね。

トラヤヌスは、あんまり好きとか嫌いとか考えたことないですね。トラヤヌス
のハドリアヌスへの評価というのも、今ひとつハッキリしないですね。シリア
の総督になってる訳だから、帝位継承者の候補その1ぐらいの立場にはあった
んでしょうね。
トラヤヌスはそつがなさ過ぎますよね。理想の政治家ですが。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板