レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
お気に入りのローマ皇帝
-
女の子って怖いんですね・・・・。
プルケリアって更年期障害が酷そうです。(偏見)
ヴァレンティニアヌス3世はテオドシウス1世の孫でエウドクシアは曾孫にな
ります。ヴァレンティニアヌス3世の即位の経緯がテオドシウス2世配下のア
スパル率いる援軍によって擁立されてるんで、単純に東西両帝国の政略結婚と
見ていいと思います。
ヴァレンティニアヌス3世とエウドクシアの間には娘が2人いたらしいのです
が、ヴァンダル族のローマ占領事件の時にアフリカへ連れ去られています。
エウドクシアと次女プラキディアは後にコンスタンティノポリスへ帰国し、プ
ラィディアはコンスタンティノポリス元老院議員で後の西ローマ皇帝のオリュ
ブリウスに嫁いでいます。
長女エウドキアはガイセリックの息子で次期ヴァンダル王フネリックの妻とな
り、死の直前にエルサレムへ巡礼し現地で亡くなっています。
ちなみに、死ぬほど名前がややこしく見えるかもしれませんが、それは気のせ
いです。
西欧世界はそんなに近親婚がタブー視されてたんでしょうか?私はあんまり印
象にないんですが、ローマやエジプトは全然大丈夫だったわけですから、古ゲ
ルマンやケルトもしくはユダヤ、キリスト教の影響なんでしょうね。
アグリッピナって余程可愛かったんでしょうね。オッサンのクラウディウスが
悩殺されてトチ狂うぐらいですもんね。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板