したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

お気に入りのローマ皇帝

612マッティアス:2003/06/21(土) 17:10
ビザンツの事って本当に、日本の教科書では西欧とかイスラムとの関連でちょこっと出てくる
だけですしね。そもそも、当の西洋でさえ、ビザンツをローマ史の一貫として扱った著作は、
非常に少ないような気がします。
ユスティニアヌスの件で言えば、年表に旧帝国の領土を回復、と書いてあるだけで、ローマや
イタリアの領土との関連はどうなんだかさっぱりわからない。せいぜい、アヤソフィア聖堂を
作ったとか、そんな事ばっかり取り上げてますよね。日本の教科書の場合は。

おかげで、東帝国が1000年の永きにわたって存在したこととか、その存在意義みたいな事って、
ほとんど意識されていないカンジです。私もローマに興味を持つまで、メフメト2世に滅ぼさ
れたこととか、十字軍のきっかけになったわりに、十字軍とはうまくいってなかった事くらい
しか知らずにいました。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板