したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

お気に入りのローマ皇帝

609カイザー:2003/06/21(土) 13:31
イスラム教でいえば、教皇と似た様な存在になるのはカリフなんじゃないんですか?
初期の祭政一致の頃からして、前線指揮官や総督とカリフの関係は教皇と蛮族の皇帝
や王と類似するようなものを感じます。もちろん、根本は全然違うとは思いますが。

ついつい世界史で習った中世以降の自立した強大な権威を持っているイメージを想像
してしまいますが、ローマの影響下にある頃の教皇というのも本当はかなり微妙なポ
ジションなんですよね。おいそれとコンスタンティノポリスの意向を無視なんて出来
ないですし、そもそも教皇自身が皇帝の息がかかった東方出身者だったりします。

イスラムの征服が進んだことにより、失われた東方属州を諦められないローマ側が異
端への融和政策を打ち出したり、イコン破戒運動といった、ローマ教会の意向と相反
する姿勢を打ち出し続けたことが、本来は皇帝派の筈の歴代教皇にローマ帝国ではな
く蛮族のフランク人の庇護下に入ることを選択させたようです。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板