レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
お気に入りのローマ皇帝
-
マウリキウスは正統派の皇帝ですね。
というか、ローマ皇帝はアリウス派だろうと単性論者だろうと、自分自身が正統派
の信仰を保持してるつもりなんですけどね。異端の神学者や司教なんかも同様です
が。
マウリキウスの感覚ではローマ教会はローマ皇帝の傘下の宗教組織であって、独立
的な権限を認めようとは考えていなかったようです。まだ、西方教会と東方教会が
分離もしていないですし、ローマ教皇は名目だけでなく実質的にもローマ皇帝の臣
下といえると思います。東ゴート時代には、東ゴート王の臣下みたいな状態でした
が。
カトリックと正教会の分離のきっかけの一つに、ヘラクレイオス1世の単性論融和
政策があるようです。断続的に離反の動きを示す東方属州の支配を固めるための政
策だったのですが、イスラム教徒にそれらの地域はあっさり奪われ、ローマカトリ
ック教会からは反発されるだけという、踏んだり蹴ったりの結末でした。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板