したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

お気に入りのローマ皇帝

552マッティアス:2003/05/05(月) 22:48
ちょっとわかります(笑)。ユリアヌス、モテすぎですよね。女性にも部下とか哲学仲間にも。
ガルスは途中まで、ユリアヌス目線で「兄上v」とか思っていたのですが、コンスタンティア
と結婚させられたあたりから、同情のあまり見捨てられないキャラクターになりました。
アンブロシウス@小説は胡散臭くて情熱的で、絶対お近づきになりたくないカンジですね。

キリスト教(特にカトリック)に関して、ギボンって現代から見れば保守的でまともな解説して
いるんですが、これじゃあ当時としては物議をかもすかもなあ、と3巻を読みながら再び思い
ました。コンスタンティヌスの信仰問題とか、当時一般的にはどう考えられていたのかわから
ないですけど、ヨセフス(・フラウィウス)のキリスト証言の信憑性が疑われていなかった時代
ですからねえ。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板