レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
お気に入りのローマ皇帝
-
スティリコの件は、何となく覚えています。モンタネッリとクリス・スカーくらい
しか読んでないですけど。忠臣殺して国滅ぶパターンの典型だなあ、と。
父子継承といえば、コンスタンティヌスも子供達に継承させてたんでしたね。
コンスタンティウスは猜疑心が必要以上に強いだけで、さして無能なわけでもない
ですが。(でも『背教者ユリアヌス』とか、すっごいコワかったです)
大帝とか言われる人の後って、なかなか名君が続きませんよね。偉大すぎる前帝と
比べられてしまうせいもあるのでしょうが。
五賢帝時代について、優れた人物を養子に迎えた〜、とかいう伝説ができてしまう
のも、わからないではないです。同時代には評価の悪いハドリアヌスもいるけど。
そういえば、ホノリウスはカイザーさんのお気に入りでしたよね。
フォローでも、ダメ×2ゆえの人間臭さについてでも、ゼヒ熱く語ってください!
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板