レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
お気に入りのローマ皇帝
-
トラキア朝の皇帝は、もう1人いてました。西帝国最後の正式な皇帝ユリウス・ネ
ポスもそうですね。オレステスの反乱で領地に逃げ帰ってからも皇帝を自称してて
ロムルス帝が廃位されてからもしばらくは健在だったから、考えようによっては本
当に最後の西ローマ皇帝と言えなくもないマイナーな割に無駄に重要な人物です。
レオ3世でおなじみのイサウリア朝(シリア朝)っていうのも、家系=王朝名じゃ
ないですよね。マケドニア朝なんかも家系名ではなさそうですが、語源が良く分か
らない。バシレイオス1世がマケドニア地方の出身だったのでしょうか?
ローマって結構女系の血縁を重視してるんですよね。テオドシウス朝・トラキア朝・
ユスティニアヌス朝・マケドニア朝は、男系が絶えた後はアリアドネとかソフィア
といった女性の皇族が姻戚関係を結んで王朝の存続を計っているというのが、他の
西洋諸国と微妙に違うように思えます。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板