したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

お気に入りのローマ皇帝

44マッティアス:2002/07/01(月) 22:42
塩野さんが書いていたんです。「純朴なティトウスは」と。持ってはいないので
正しく引用はできませんが。
この方は、自分に都合の悪い情報は無かった事にして話をまとめるのが得意な
ようです(毒撒き散らし中)。
ネルウァもあくまで紳士、なのでピソ事件でも法律家として事件を立件する手続き
をしたくらいだろう、と苦しい言い訳をしていらっしゃいました(失笑)。
こんなことばっかり言ってるとそのうち刺されそうです。

ムキアヌス、地位的にはウェスパシアヌスより上位にいたわけだし、野心を持って
もおかしくないですよね。やっぱり、皇帝になんてなりたがるのは正気じゃないん
ですよ。
「ローマには生きた皇帝か死んだ皇帝しかいない」とはファンデンベルクの言葉
ですが。(退位した人いませんでしたっけ?)
皇帝になって、また誰かと戦うよりは、誰かを担ぎ上げて恩を売っておくほうが
お得なカンジ。オトもばかだなあ、とか。
ウィテリウスも、大ばかものですが、憎む気はおきません。最後が哀れすぎて。
まあ、自業自得ですけどね。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板