したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

お気に入りのローマ皇帝

430マッティアス:2003/02/14(金) 14:10
ガルス兄はもっと萌えキャラかと期待しながら読んだら、そうでもなかったという記憶が。
エウセビウスが怖かったの。宦官が意地悪なの。そういう記憶かな、上巻は。

一応、ドミティアヌスも軍隊の人気者ですよ(笑)。トラヤヌスも。あと初期のカリグラ。
でもインパクトでいったら、カラカラやコンモドゥスには太刀打ちできませんね。
ある程度は大盤振る舞いもしたけれども、軍規を引き締めてがんばったアウレリアヌスは
個人的に大好きです。

ユリアヌスのことはよくわからないのですが(爆)、アントニヌス朝では、凱旋将軍顕彰や
執政官顕彰は騎士階級、だいたい近衛隊長だけが受けられるようになったみたいですね。
騎士階級の軍人に対してはかなり優遇措置を取っていたのは間違いないので、マルクスは
まったくカネをかけずに行いだけで軍隊の支持を得たわけでもないのかも。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板