レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
お気に入りのローマ皇帝
-
アエリアヌスは無罪ではないですね。
でも、別件逮捕というか騙し討ちみたいなやり方がえげつないという批判があっ
てもいいのにとは思いますね。もちろん、トラヤヌスの行動が正しいとは思いま
すが。
ハドリアヌスは、やることなすこと全てが批判の対象になってたかの様な印象が
あって、ちょっと可愛そうだという錯覚に陥ってしまいそうですが、半分以上は
自業自得ですよね?
そういえば、ウェスパシアヌスなんて現実主義者なのに、何で息子達は潔癖に
走ってるんでしょうか?ドミティアヌスはウェスパシアヌスを内心軽蔑してた
のかな?
スエトニウスの「ローマ皇帝伝」はフライデイとかSPAみたいなゴシップ誌に
類するものですんで、記述にはある程度の疑いの目が必要だと思いますね。
まあ、どんな史料でも批判的見方はしないとダメなんですが。
噂の中に真実がある場合もあるんですが、スエトニウスのネロへの偏見だらけの
記述は今ひとつ信用していません。ティトゥスについては、あんまり覚えてない
ですね。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板