したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

お気に入りのローマ皇帝

39カイザー:2002/06/30(日) 00:01
久しぶりにトラヤヌスのことを調べてると、トラヤヌスも♂×♂の愛好者だと
いう記述を(別に秘密でも何でもないでしょうが)発見しました。
他にもカリヌスとヌメリアヌスの両兄弟帝のラブシーンもあったかも?など、
まだまだ、勉強が必要ですね。
ディオクレティアヌスと3人の共治帝も怪しいとにらんでます。(根拠ナシ)

私が政敵として考えていたのは、ネルヴァ監禁事件のドミティアヌス派親衛隊
長アエリアヌスのこと。彼は元老院議員じゃなさそうだし、皇帝即位前のこと
だから、ハドリアヌスの時との比較は意味がなさそうですね。

ドミティアヌスのそういう潔癖な所は、私も好きなんですが、現実との妥協も
政治には必要ですからねえ。元老院って、本当に皇帝にとっては目の上のたん
こぶみたいな存在なんでしょう。
現実と最後まで戦い抜く強靱な精神力、バランス感覚に富んだ政治力のいずれ
かがあれば、ウェスパシアヌスやティトゥスにも劣らない名君たりえたのかも
しれないですね。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板