レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
お気に入りのローマ皇帝
-
シーア派は確かに、いまではイラン以外思いつかないですよね。
もともと少数派の上に、細かく思想の異なる宗派がいっぱいあるので、なかなか国家
建設もムツカシイのではないかとも思いますよ。
スンニーはハナフィー派やら何やらあっても、比較的穏健で深く対立してないので、
どうしてもそっちが多数派になるし、まとまりやすいですからね。
ムキアヌスとウェスパシアヌスもそうなんですけど、基本的にその戦争のための特別
司令官と、その土地にいちばん近い軍団付きの属州総督って、揉めやすいですよね。
コルブロがパルティアに行った時もそうじゃないですか。コルブロはしょっちゅう、
他の司令官と揉めて、ひとりで見せ場作ってますけど。
実際の所、どちらも前執政官の資格で複数軍団の最高司令官なわけで、どちらが上か
決まってないのでしょうね。だから、野心家同士だとうまくいかない。
ムキアヌスに野心があったとしても、シリアの軍団がウェスパシアヌス支持だったと
なると、立てないでしょうね。遠くの属州の支持より、枕もとにいる軍団のほうが、
格段に怖いですもの。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板