したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

お気に入りのローマ皇帝

333カイザー:2002/12/02(月) 22:44
エジプトってそんなもんなんでしょうね。
それにしてもシーア派ってあんまり布教に熱心じゃないんでしょうか?支配層が百
年以上シーア派だったのに、今のエジプトやチュニジアではシーア派って全然耳に
しないですもんね。そういや、ファーティマ朝ってシーア派最大の帝国なんですよ
ね。
今、アラブ人でシーア派なんていてるんでしょうかね?私は完全にイラン系の宗派
というイメージを持ってしまってます。

ムキアヌスがウェスパシアヌスよりも格上なのは、事実でしょうね。事実かどうか
はともかく、ドナウ軍団はウェスパシアヌスではなくムキアヌスを擁立したかった
らしいですしね。
もしムキアヌスに野心があれば、ウェスパシアヌスがムキアヌスの簒奪劇に協力さ
せられたであろうとは思いますね。そうなってれば、ウィテリウスがフラウィウス・
サビヌスやドミティアヌスを人質に取る意味は薄かったでしょうから、サビヌスと
してはそっちの方が良かったかも(笑)。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板