したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

お気に入りのローマ皇帝

331カイザー:2002/12/02(月) 00:28
ムキアヌスは金の亡者だみたいな記述はあったような気がしますが、あんまり覚え
てないですねえ。皇帝になるより、皇室に忠実な元老院議員という立場の方を選ん
だということでしょうね。不勉強で全然知らないのですが、ムキアヌスの家系って
五賢帝時代の時とかにも活躍してるんでしょうか?

イスラム支配直前のエジプトはコプト派とか単性論が多数派を絞めていて、カルケ
ドン公会議によって単性論をも異端視するようになった正統派の迫害の対象になっ
ていたという辺りが、異教に寛容なイスラム教を受け入れた契機になっているよう
ですね。
今でもコプト派の教団がエジプトやエチオピアにはあるみたいですし。
そういえば、ファーティマ朝が支配していた頃のエジプトって、シーア派が多数派
だったんでしょうか?それとも、単に支配層がシーア派なだけで住民はスンナ派ばっ
かりということですかね?

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板