したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

お気に入りのローマ皇帝

32マッティアス:2002/06/27(木) 01:08
セウェルス、カッコいいなあ、とか(笑)。コンモドゥスの名誉回復&神格化までやってのけましたものね。
いいんですよ、支持を得る為にスポーツ会場の貴賓席でいい気になって、大衆と
同じ目線になったつもり、の政治家とそんな違った事やってませんて。
しかし、年齢的にはマルクス・アウレリウスがずいぶん若い頃の子供ですなあ。
まだ、エラガバルスがカラカラの隠し子ってほうが説得力があります。
ここで恒例の(?)誰々に似ているシリーズ!
カラカラって…アンソニー・ホプキンスに似てる。ドミティアヌスがホアキン・
フェニックス似(映画『グラディエーター』コンモドゥス限定)というより、
これは説得力ありませんか?厳しい?

ネルウァの件はやっぱり「歴代誌」読んだあと、筑摩かなんかの全集タキトゥスの
付録で一生懸命探したんですけど。よくわかりませんでした。
っていうかネルウァの母方のおじいちゃんがオクタウィウス氏の人だから、
めっちゃ遠縁やなあ、とか思ったくらい。
血縁あってもいいけど、主張するほどじゃなくないですか?みたいなぁ。

そういえば、ユリウス・クラウディウス朝、フラウィウス朝、セウェルス朝の
話は出ているわりに、あんまし五賢帝の話って出ないですね。
ネルウァ以外(笑)。教科書必須のあの人とか。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板