したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

お気に入りのローマ皇帝

31カイザー:2002/06/27(木) 00:26
ネルヴァの母方がユリウス家の遠縁で、叔母がティベリウスの孫(小ドルスス
の娘?)との記述がありますね。<参考「ローマ皇帝歴代誌」>
私もよく知りませんが、おそらくはそうなんでしょう。
まあ、元老院自体がローマ貴族階級のコミュニティなんで、ユリウス家と血縁
関係がある元老院議員の存在自体は不思議は無いとは思います。

時代は下りますが、アフリカ出身(おそらくはセム系有色人種)のセプティミ
ウス・セヴェルス帝がマルクス・アウレリウスの隠し子との主張をした図々し
さには頭が下がります。
当時の人だって、誰も信じてなかったと思われるこんなデタラメがまかり通っ
たんでしょうか?誰も突っ込めなかったんだろうなあ。
そんな訳で、ローマの浴場で知られるカラカラ帝の本名はマルクス・アウレリ
ウス・アントニヌス・セプティミウス・セヴェルスというインチキネームにな
ってます。

残念ですが、「指輪物語」は未読です。
かつて「ロードス島戦記」や「スレイヤーズ」が好きだった頃(今でも好きで
すが)に、読みたいと思ったんですが、あまりの分厚さ&海外小説の訳本を読
む労力(訳者によっては重労働です!!)を想像すると、臆病風に吹かれて断
念しました。
昨今の「ロード・オブ・リング」のブームに便乗して気力を奮い起こした方が
いいかもしれませんね。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板