したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

お気に入りのローマ皇帝

309カイザー:2002/11/23(土) 23:06
ガッラ・プラキディアの孫がオリュブリウスと結婚したプラキディアです。
系図でも書けばよく分かるでしょうが、主要王朝の系図ぐらいなら書いてみようと
思いつつ、パソコンで表現するのがめんどくさくいんで、多分永遠に作らないでしょ
う(笑)。手書きでもいいんでしょうが、私の字は汚いんであんまり公開したくな
いし。

リキメールもオリュブリウスも疫病で死んだのですが、順番で言えばリキメールが先
の筈。オリュブリウスは半年ぐらい後に死んでます。
で、この2人の死後に権力を握ったのがブルグントの王族グントバトで、グリュケリ
ウスを新皇帝に擁立するのですが、レオ1世がダルマティア領主のユリウス・ネポス
を新皇帝として派遣すると、グントバトはあっさりとグリュケリウスを見捨ててガリ
アへ逃亡するのです。

この辺の歴史は超マイナーでギボンぐらいでしか内容が分からないんで、普通の人は
皇帝名さえ知らないことと思います。イコン破壊運動で有名な(?)イサウリア朝は
もっとマイナーな気がしますが(笑)。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板