したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

お気に入りのローマ皇帝

263カイザー:2002/10/27(日) 11:06
フラウィウス・ヨセフスが当時の一般的なユダヤ教徒とは思いにくいですね。
塩野七生さんの「ローマ人の物語」を読んだ記憶しかありませんが、ローマ軍に包囲
されてしまい降伏せずに集団自決する中で、自分だけが生き残ってウェスパシアヌス
(ティトゥスかな)に降伏して協力したというのは、一神教徒らしからぬ日和見ぶり
に思えてしまいます。
私も宗教方面の知識は完全に素人なんで断定する気はありませんが、ヨセフスは(本
人の意志はどうあれ)裏切り者以外の何者でもないんじゃないでしょうか。

後期帝政の皇帝達は以外に思うかもしれませんが、キリスト教一辺倒の政策を採って
いるという事でもないんですよね。
一番、酷い(って書き方もどうかと思いますが(笑))テオドシウス1世にしても、
聖アンブロシウスに脅迫されて渋々キリスト教絶対主義的な政策を打ち出していると
いうのが、当たらずとも遠からずという所かなと思います。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板