したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

お気に入りのローマ皇帝

259カイザー:2002/10/24(木) 22:56
マッティアスさんの思っておられるのはコンスタンティウス2世(1世の孫)じゃな
いですか?
コンステンティウス2世は、初めにハンニバリアヌスとかダルマティウス(2人とも
コンスタンティヌス1世の甥)といった、予定では共治帝の候補者を含む皇族の大粛
正を行ったと言われていますね。この辺の事情は検証の余地は大いにあるかと思いま
すが。
コンスタンティウス1世の構想では、自身の3人の息子と2人の甥による5分統治を
計画していたようですね。その反動という意味はあると思います。

コンスタンテヌス2世とコンスタンスの内戦も、マグネンティウスやヴェトラニオと
いった対立皇帝との争いもどっちかというと、偶発的な気はしますよね。何しろ、コ
ンスタンティウス2世は臆病風に吹かれて教会でお祈りに明け暮れてた(本当か!?)
とか書かれてるし。

ヒデはイチローと並んで嫌いなスポーツ選手だったりするんですが、塩野七生に無関
心だというのは、真っ当な人間の反応ですね。そもそも、彼女の小説を面白いと思わ
ない人がちやほやする必要なんてどこにもないですよね。
中田が「チェーザレ・ボルジアあるいは優雅なる冷酷」を読んでるイメージが沸き上
がって来ないのは偏見でしょうか?

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板