レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
お気に入りのローマ皇帝
-
アラブ人というのも、それほど近親婚をタブー視していないのですね。そういえば、
アラブ人というのは、イスラム以前からアラビア半島に定住していたのでしょうか?
私も素人なので想像でしか言えないのですが、エジプトでは正統派信仰が主流でなく
コプト派やグノーシス派とかの異端信仰が有力だったような覚えがあります。
異端を平然と迫害する正統派のコンスタンティノープルに対する帰属意識も薄く、貢
納さえすれば宗教に寛容だったアラブ人に抵抗しなかったというように私は思ってい
ました。ホスロー2世のペルシア人の占領政策でも宗教政策は寛容だったようで、ヘ
ラクレイオス1世帝の再征服に伴う異端迫害の再開がシリアやエジプトのローマへの
忠誠心を著しく失わせたという様な話も聞いたことがあります。
ウマイヤ朝やアッバース朝の支配を受けた地域で、イスラムを駆逐したのはスペイン
ぐらいでしょうか?後は、今でもイスラム教国ですよね。イスラエルはおいとくとし
て。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板