レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
お気に入りのローマ皇帝
-
そうかも知れません。エジプトでも、プトレマイオス朝あたりでは、堕胎や婦人科
の技術はずいぶん発達していたようですが、やはりギリシア起源なのでしょう。
ビバ!アスクレピオスってカンジでしょうか。それともヒポクラテス?
(詳しい事はわかってないし)
ユダヤ人が去勢手術が得意だったのは、割礼の風習と関係あるのかと、初めは思って
いたのですが、インドでもその分野はかなり発達していたらしく、中国でも結構、
インドで施術した宦官(特に色目人)を輸入していたらしいです。
気になるのは、ドミティアヌスが何故、そんなに宦官を嫌ったのか、ということ。
単に同じ男性として、奴隷であっても、生殖能力他が奪われるっていうのを想像
しただけでも、耐えられないような繊細な精神の持ち主だったのか、とか。
ネルウァの場合は、単にドミティアヌス時代の政策の延長、って気がしますが。
ドミティアヌスって、結構風俗の取り締まりに力入れてますが、現代の青少年保護法
みたいのも、設立していますよね。17歳未満の(自由身分の)少年を強姦したり、
誘惑した成人男性に対する刑罰、とか法案化していたと思うのですが。
でもって、それを元老院身分の人にも適用して、すっごい反発されたはず。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板