[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
ふ〜ん?
1
:
ミヤ
:2002/05/01(水) 00:55
2ch形式ってどんなんかなぁ〜?と思ってのぞいてみました。
わたしのようなものが最初にカキコしちゃって悪かったかな?(笑)
歴史関係の込み入った話?!どんな話なんだろう?
ちょっと前にわたしのHPで書いたんだけれど、アレキサンドリアの海底で遺跡が発見されましたよね。どうして今まで誰の目にも見つからなかったんだろう?土の中なら掘り返さないといけないけれど、海の中なら誰かがもぐったら見つけそうに思うんだけれどな。海底遺跡が発見されたとき、クレオパトラ(13世)と思われる彫像の首が海底にちょこんとあって、びっくりしたなぁ。
こんな話でもよかった?
2
:
カイザー
:2002/05/01(水) 21:37
ミヤさんこんばんわ。
>わたしのようなものが最初にカキコしちゃって悪かったかな?(笑)
そんなことありません。大歓迎ですよ!!(笑)
2ちゃんねるは凄いですよ〜。
ありとあらゆる情報が、ぎっしり詰まってます。名無しでのカキコが基本
スタイルなんで、自作自演、誹謗中傷、なんでもありです。
99%の情報はゴミなんですが、暇つぶしには最適です。未成年のバスジ
ャック犯人がキャットキラーの名前で書き込んだ掲示板というのは聞いた
ことないでしょうか?それがこの2ちゃんねるです。(この掲示板は2ch
形式の別の業者の掲示板です)
私のページのリンクから、2ちゃんねるの世界史版にはいけるんで、覗いて
みたらどうでしょうか?
3
:
カイザー
:2002/05/01(水) 21:43
エジプトの海底遺跡の話は確かに不思議ですね。
どうも、エジプトはローマの属州になって以来、世界史の表舞台から退場した
みたいな印象です。クレオパトラ(?)の像があるってことは、プトレマイオ
ス朝以降の遺跡なんでしょうか?建築様式でそれぐらいは分かりそうですね。
ちょっと、この話題については私の知識はど素人です。
少し勉強しておきますね★
そういえば、属州エジプト出身のローマ皇帝っていないような気が・・・。
4
:
ミヤ
:2002/05/02(木) 21:47
カイザーさんは、エジプトには興味がないのですね。わたしは次の海外旅行はエジプト!と思っているくらいエジプトラブ♪です。
クレオパトラ13世が作った図書館とか、世界の7不思議の一つのアレキサンドリアの大灯台とか、聞いたことないですか?
それらの遺跡ではないかと言われているくらいすごい発見なのです。まだ調査中ですが。
エジプトはナイルがもたらす肥沃な大地のおかげで、ローマ帝国に豊富な食料を提供していたはずですが、政治的には台頭してこなかったようですね。
5
:
カイザー
:2002/05/03(金) 10:44
>カイザーさんは、エジプトには興味がないのですね
申し訳ないです〜。
でも、「王家の紋章」の文庫版は読みました。ヒッタイト王子とかが出て来るん
で、新王国時代が舞台なんでしょうか?結構、少女マンガの歴史物も侮れないで
す。
6
:
カイザー
:2002/05/03(金) 10:51
エジプトの図書館と灯台の話は知っています。図書館はカエサルが焼いてしまっ
たというのが、今のところの通説ですよね。
ローマ時代のエジプトって本当に印象薄いです。重要な属州として、皇帝直轄地
だったんですけどねえ。ローマ時代にはかつての古代王国の遺跡を取り壊して、
公共建築資材に再利用してたみたいです。今もある、トラヤヌスのレリーフはエ
ジプトからの略奪品(?)を加工したものだそうです。
7
:
ミヤ
:2002/05/03(金) 22:51
「王家の紋章」と聞いて、またこちらにカキコしてます。m(__)m
「王家の紋章」も大ファンなのですが、ヒッタイトというと「天は赤い河のほとり」でしょう!現在27巻まで出ていて、もうすぐ終わりそうです。(わたしのHPのBOOKのリストに書いてます。) 古代ヒッタイトのお話で、エジプトはラムセス(1世?)です。
> 結構、少女マンガの歴史物も侮れないです。
全く同感です!
遺跡の再利用というのは、よくあることのようですね。今から思うと残念無念というところですが。
ところで、行ってきました、BOOK OFF!超勘違いでした。和田慎二って「花とゆめ」じゃないですか。最初少年マンガばかり探していてちっとも見つからなかった。あの絵は好きですね。でも残念ながら「スケバン刑事」はなかったです。
三国志の「蒼〜(忘れた!m(__)m)」は立ち読みしましたが、劇画ですね。本屋で文庫本版を見つけました。ちょっと子どもにはまだ見せられないかなぁ…。残念ながら「銀英伝」は収穫なし。(T_T)
8
:
カイザー
:2002/05/04(土) 11:23
王家の紋章いいです。純愛物語です。でも、文庫版は序盤しか発売してないんで
続きが〜。単行本を立ち読みせずに、我慢の毎日です。
「天は赤い河のほとり」はフラワーコミックでしたよね?今度古本市場(私の行
きつけはBOOK OFFじゃないんです)で探してみます。あだち充は昔この
フラワーコミックでスローステップというソフトボールマンガ(?)を描いてい
たはずです。
「蒼天航路」は高校生の陸さんには刺激が強いかもしれません。暴力描写もアダ
ルトシーン共に山盛りです。でも、どっちかというと、ゴールデンタイムに「パ
タリロ」や「まいっちんぐマチ子先生」のTV放送をしていた事の方が100倍
やばいと思います。
9
:
カイザー
:2002/05/04(土) 11:31
和田慎二、大ファンです!!
ギリシア神話をモチーフにした「ピグマリオ」と永遠のヒロイン麻宮サキの
「スケバン刑事」は、私のベストマンガの一つです。感動に打ち震えるとは
こういうことかと、分からせてくれました。
でも、「スケバン刑事」は部屋のマンガを処分するときに、後輩の女の子に
全部譲ってしまいました。数え切れないぐらい読んだので、いいかなと思っ
たんですが、ちょっともったいないような気もします。
最近は「怪盗アマリリス」とか「少女鮫」と行った佳作はあるんですが、昔
の感動巨編と比べると・・・。偉大な作品と比べるのは酷なんですけどね。
10
:
カイザー
:2002/05/19(日) 00:11
「天は赤い河のほとり」を求めて、古本屋を廻ってきました。
どこに行っても、一冊もない〜。
凄い人気があるんでしょうか?
普通の本屋さんのフラワーコミックの棚にはギッシリ詰まってるんで
すが、古本屋じゃ全く見ないです。同じ作者の「闇のパープルアイ」
は腐るほど合ったんですけどねえ。
11
:
ミヤ
:2002/05/24(金) 01:24
カキコ見ぃーつけた!(笑)
そうですね。「天河」はほとんど見かけないですね。どうしてでしょう?!
わたしのように取り込んでる?(笑) もうすぐ完結するかんじだから待ってるんじゃないかな。
他の作品はどれもたくさん並んでいますよ。わたしは文庫本で全巻セットになってるのを2つ買いました。
新刊はビニールがかかっているから、マンガ喫茶で読んでみるというのはいかがでしょうか?
ただしマンガ喫茶に「天河」が置いてあるかどうかはわかりませんが。
12
:
カイザー
:2002/05/25(土) 00:52
ありゃ、見つかりました!!(笑)
以前に、10〜20巻ぐらいまでがある古本屋があったんですが、いつでも
いいやと思って、見過ごしてしまいました。全然、いつでも良くなかったで
す!!(涙)
でもいいんです、今は「カードキャプターさくら」の世界に浸ってます。
友世ちゃんらぶり〜★
もうすぐ、読み終わりますので、また探しに行ってきますね。
13
:
カイザー
:2002/06/02(日) 11:59
あったー!
「天は赤い河のほとり」見つけました。
・・・・・5、16、17巻だけ。
仕方ないんで(?)隣の棚の「少女革命ウテナ」に自然と手が・・・。
14
:
<削除>
:<削除>
<削除>
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板