したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

エス文専用

25北辰:2014/01/20(月) 07:46:22
Re por 22
C^i tie vi jam informis min pri viaj s^atataj kantoj!
Pardonu min pri mia malfrua reago.
「お好きな歌」を聞いていましたね。反応遅れてすみません。
「忘れな草をあなたに」をエスペラントで歌ったことがありますか?
小西岳の訳では こうなっています。
1. Forlasas vi min, forlasas vi min, sed vive en nia kor'
por c^iam sen fin', por c^iam sen fin' briladu la belaj perloj de l'memor'.
Do anstatau~ bondezir' plena de la korsopir':
jen flor' ne-forgesu-min' al via sin', al via sin'.
言葉の繰り返しが多いのに気づきますね。
第1行初めの3語、第2行初めの4語、第4行最後の3語、みな2度繰り返されています。
これは次の原詩にある繰り返しに対応して その感じを出しているのです。

★忘れな草をあなたに
-------------------------------------------------------------------
作詞:木下龍太郎、作曲:江口浩司、唄:梓みちよ/菅原洋一

1 別れても別れても 心の奥に
  いつまでも いつまでも
  憶(おぼ)えておいてほしいから
  幸せ祈る言葉にかえて
  忘れな草をあなたに あなたに
-------------------------------------------------------------------
よく見るとエス訳では第1行と第2行の終わり と
第3,4行では その前半、後半で 韻を踏んでいます。
なかなか気配りの行き届いた訳だと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板