したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

新エスペラントNEPO*進行中

112だにょ:2009/11/26(木) 23:04:55
この前の質問に答えます。どうも投稿方法に問題があって、タイムラグが出てしまう(^ ^;

>「月の兎」の訳はどっちにしたのですか?

leporoです。
エスペラント改良の必要性を感じていますが、いざ実行の段となると使い分けてしまいます。
説話はウィキペディアで調べました。
>この伝説は、仏教説話『ササジャータカ』を発端とし、『今昔物語集』などを始めとして多く語られている。
とあります。「手塚治虫の漫画にそんなのあったっけ」というわけで、おそらく野兎。

電子辞書には「(一般に)ウサギ(兎)」とあります。ウサギ一般はleporoなのでしょう。
しかし、コーパス調査によるとleporoは上位に入っていません。kunikloはかなり上位です。

ドラマの世界では「天(時代)、地(場所)、人」の3つを最初の段階で観客に状況をみせて
理解させるというルールがあります。それを応用して、、、

言葉には、
(1)歴史的に、できる限り不変的、
(2)地理的に、できる限り普遍的、
(3)民族的に、できる限り不偏的との3つの守るべき「フヘン原則(=平等原則)」があると仮定します。
となると、過去の使用頻度が多いkunikloを消すのは、歴史的な継続を極端に断絶させるのでためらってしまうのです。
「sovagx-kunikloって何だよ? 野生化した飼いウサギ? ペットでも逃げ出したのか?」と言われるのが落ちですし。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板