したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

エスペラントの恩人新渡戸稲造

4松戸彩苑:2009/03/22(日) 13:45:42
新渡戸稲造とエスペラントの関係って、世間においてはまったく知られていませんね。

それから柳田国男、山田耕筰、二葉亭四迷なんかもそうですね。
梅棹忠夫氏がエスペランティストだということを知ってる人も、世間にはあまりいないみたい
ですし。

禅の世界では、南禅寺の管長だった柴山全慶老師はかなり有名な人なんですが、この人
がエスペラントをやっていたということは禅の世界のほうではまったく知られていないようで
す。

もっとも、ドイツ語の研究者であった関口存男は、自著において何度かエスペラントに言及
していますので、日本のドイツ語研究者のあいだではけっこう知られているようです。
(とは言うものの、日本ではドイツ語学習者が大幅に減ってますので、こんなことを知ってる
人はそんなにいないのでしょうが)
---

エスペラントをやった人として有名なのは、宮沢賢治、大杉栄、北一輝、長谷川テル、出口
王仁三郎あたりだと思うんですが、これは結局

「幻想的な文学作品を書いた作家」「過激な社会運動家」「宗教家」がエスペラントをやる
  のは理解できるが、新渡戸稲造や柳田国男のような実務的な人たちがやるというのは、
  イメージにそぐわない。

という世間の人たちの先入観が反映されてるのではないかと私には思われてならないんで
すね。

私が「楽しいことをやってエスペラントを広めよう」と主張するのは、そういう世間の先入観を
打破するためでもあるんですね。
先入観というものは、言葉で説明したくらいでは変えることはできないと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板