[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
エスペラントの恩人新渡戸稲造
12
:
北辰
:2009/04/23(木) 22:32:43
> 「UEA会長の立場からとはいえ」という留保
という Raku さんの文言、もちろん読んでおります。イさんは 1995 年 Tampere
のUKでUEA会長に選ばれた翌月 Rotterdamでの役員会で、もう Nitobe-Simpozio
の準備にかかっており、そのころ彼が日本に送った手紙があなたに引用されて
> イ・チョンヨン氏の言葉はすばらしいですね。
と表現されましたが、私も同感です。これからの彼の行動がすべて
「UEA会長の立場から」だったのは当然のことです。
前に書きましたがエスペランチストは誰でもその人なりの「エスペラントの思想」
があります。イさんが公的発言でも、私的な会話でも一貫して話していたのは
前に引用した「一口でいえば ザメンホフの homaranismo」でした。
> イ博士の言葉には" エスペラントの思想" と共通す
> るものはひとかけらもありません。
と おっしゃるのは どのような" エスペラントの思想" のことですか?
新渡戸稲造については イさん、だいぶ苦労されたと思います。
新渡戸は韓国では「日本の植民地政策の学者」としてマイナスの印象が強く、
「エスペラントの恩人」としてこんなことをしてくれた、と知らせ、
理解してもらうためにかなり努力していました。
新渡戸については、植民地にされた朝鮮からは「いやな面」しか見え
なかったのでしょう。個人の多くの側面を総合的に見た、歴史的に公正な
評価が必要、いうことを イさんは 韓国人に教えました。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板