[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
私がエスペラントをはじめた理由
17
:
北辰
:2009/04/24(金) 21:59:20
orsott2008 様、 Res.遅れてすみません。実は私もドイツ語会話は学生時代
ちょっとやってみただけ、もう ?ン十年もやっていません。ドイツ人と会っても
英語、日本在住のドイツ人に発音を教えてもらったときは日本語でした。
日本人と結婚して日本在住16年の奥さん、日本語は自由です。子供にも
ドイツ語を教えてみたが、「喉からのr」、小さいときはできていたが、
学校など日本語の環境で育てば結局できなくなった、と残念がっていました。
rとlの間違いは時々ある、と米国人からも聞いたことがあります。Esp.
ではこの混同を rolamdaismo という、と聞いたことがあるが辞書にはない
ようですね。
> とにかく行動を起こすことがまず優先
賛成です。エスペラントはこう使える、こう役に立つ、と やって見せなければ
世間の人はわかりません。私も何度か samideanoj と集って翻訳して配ったり、
本にして出したりしました。昨年は「アイヌを先住民族と認める」国会決議も
あったことだし、アイヌ関係の作品を紹介しようか、と検討しています。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板