したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

Ido(イド語)は言語的に優れているか?

41KamelioJapana:2007/12/29(土) 19:57:38
Kakisさん。これは、私見ですけどね。上のことと関連して、ちょっとEには旗色が悪くなる
事実ですが。。。

皆様がEについて欠陥を色々と言う割には、次の事実には気付いていないのでしょうか。
あれ程「日常用語の混乱」に言及される松戸さんも、ひょっとして気付いていないのかどうか、
分かりませんが、所謂、数字を表す、
ses, sep の音の問題はいつも言語学者から槍玉に挙がっていますね。

私の個人的好みとしては、ses の代わりに取り合えず sis にした方が良いと考えているの
ですが。。。
Eでは一字一音の対応で、それぞれの文字が表す音価の環境による変化は原則では、認められない。
例えば、langustoイセエビ lan-gusto羊毛の好み
これは、lano-gustoとすれば問題解決。

ただし、s, p の子音で文を締めくくる際、この語の場合は、それぞれ単独では伝達における情報の
正確性を担保できないからと言って、s、p の音価を変えたり、その前の e という母音の音価を
変えたりは、ましてや、s, p 後に曖昧母音を付け加えたりは、Eではできないのですね。

Kiom da jaroj vi havas laux (via) agxo? Mi havas ses (jarojn). / Mi havas sep (jarojn).
Kiom da gramoj gxi pezas? Ses. / Sep.

実際には、s, p, の後に場面により、どこかの言語の様にシュワーちゃん(軽い母音)を入れる様です。
これもFundamentoから多少の逸脱の良い?例ですね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板