したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

Ido(イド語)は言語的に優れているか?

29KamelioJapana:2007/12/28(金) 20:57:25
なお、Eの進化は、変化でも良いですが、Fundamento de Esperantoが採択された後の
100年間の方が、期間が長かった所為と使用者が増えた所為で、その前の期間と比べて
ある意味ではそれが大きかったと言っても過言ではありません。

勿論Fundamentoの土台を踏み外すことは、勿論、論外でありましたが、それでもE独自の
文章スタイルの追求や発音しにくい単語の表舞台からの退場とかが数多くありましたことは、
E学習者なら何方でも触れられることだと思います。

h^ino > c^ino h^oro > koruso しかし、h^oleroはそのまま。

kamelio japana > japana kamelioと形容詞が名詞の前に来ることが一般的になる。

それから、皆様もご存知の例は、国名を表す-i-という接尾辞ですね。勿論-uj-というのも
ありますが、民族国家と称するものも実は少数民族を内包する他民族国家であるというのが
今日の常識でありますが、そのため、入れものを表す-uj-ではしっくりいかないということで
多くの人が現在では国名には-i-を使用しています。

実は、この接尾辞の公式採用はFundamentoに抵触するものなのですね。
しかし、実際には現在では公認同様の状況ですね。
Japanujo > Japanio
この事が分かっていて、あえて、Japanujoを使用することも可能です。それは、それとして
意志伝達の手段としてEという言語が多様性に富む言語の一つの証となる訳ですから。
従って、仮令、Fundamentoに抵触するものであっても大衆が長い間その使用を広く認める
ようになれば、準公認用法、または、語法となるわけです。

しかし、一般的にはFundamentoという大枠があるからこそ、各人が様々なEの運用スタイル
にも安心して挑戦で出来るものなのですね。そして使用者の大多数が合理的と認めなければ、
それは、それまでということなんです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板