[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
Eに見る非ヨーロッパ語的面
25
:
なつ
:2007/12/24(月) 19:58:20
>>24
そうですかね。相手の文化を尊重する、おもいやりの文化というのは普遍的では
ないでしょう。がんと譲らない民族はいますでしょ。
例えばですが中華思想者、小中華思想者はとてもおもいやりの文化があるとは私は思えませんね。
ヨーロッパ人にしてもとてもあいての文化を尊重するおもいやりの文化が普遍だと思っているとは
とてもじゃない、思えないですね。
普遍であると思うこと自体が日本の文化だと思うんですね、私は。
そしてあなたはまさにローマ字表記にかんして、相手の考えや相手が分かりやすいようにするとおっしゃいます。
まさにそれは、日本の美徳です。日本のみかどうか知りませんが、日本の美徳です。
ヨーロッパ人に名性の順でいいですよというのも日本人の美徳です。
相手の習慣を重んじるからこその考えです。
どのくらいのヨーロッパ人が、日本人に姓名の順でいいよというでしょうか?
実は、1ヶ月前、アメリカ人(海外渡航経験なし)が日本語を大学で学んだときに名前は姓名の順で学んだ
と言って、自分の名前を姓名の順で片仮名で書くのを、私はいいよあなたの習慣で、と言ったばかりです。
それを怪訝にされました。もちろんアメリカ人で日本の習慣を知っていたとして、いいよ、姓名の順でというのは皆無でしょうね。
そこをぶたねこさんは思ったほうがいい。
例えばアメリカ人にたいして姓名の順でのべさらにその説明をするのは
どうですかね、私には意地としか思えないんですけどね。どういう意地かは分かりませんが。
エスペラントはヨーロッパ言語だという認識をもっているにもかかわらずね。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板