したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

エスペラントと日本国憲法の平和理念

96KamelioJapana:2008/07/02(水) 20:09:38
エスペロさん。

貴方の常にE文で書かれるという、貴方の意志の強さには驚嘆しております。
私には、到底まねの出来ないことです。
時間に追われるときは、偶々、Eで書いたほうが速い時がありますが、やはり圧倒的に
日本語に頼るほうが私の思考回路から言っても速いですし、やはりマダマダ効率的です。

で、貴方とは、以前に述べた通り政治的歴史的論議には消耗感が残るだけですので、出来るだけ
したくはないのですが、先に「この掲示板に残っているのは「新自由主義史観」擁護論がヒット数の
多いこの「E掲示板」では大変インパクトの強いものなので、それがE界の多数派と思われることを
阻止するため」と言うようなことを書いてしまいましたので、今回だけ必要と思われる点について
だけ反論させていただきます。

Eは単なる言語ですから、個人がどのような目的に使おうとも構わない、というより他の民族語と同様に
人間のあらゆる表現形式を実現する最も重要な道具・手段として、究極的に使用を阻止しえないもので
しょう。大弾圧でそういう状況は一時的には、起こりえてもです。
換言すれば、阻止しようとするものがあるとすれば、それはE自体でなく(言語であるEには意志はない。)、
Eが言語として欠陥がある場合は別として、それは、あくまで言語を使う人間の意志ですね。
(くどかったかな)。

したがって、Eを使って行うあらゆる意見の表明も人間のする立派な表現活動で、読む方々へのインパクトが
大きければ、書き手が意識するしないに関わらす、客観的にはそれが政治に関するものであれば、政治活動と
看做されるでしょう。

貴方もご存知の通り、第一次大戦後からヒトラーとスターリンの権力確立で最終的にEが終息させられる
までの期間に、Eで(pri Eではなくper E)の政治的論争には凄まじいものがありましたが、Eの実用性は、
むしろこの事によって世間に証明されたと言っても過言でありませんね。

従って、「貴方と違って」、Eを、政治活動を含め、あらゆる活動に使うべきであるというのが私の
スタンスです。
私が、貴方に貴方の「新自由主義歴史観」的なものも含めて、その主張をEで書くな、と言ったことが
唯の一度でもあったでしょうか。

私が反対しているのは、日本語、英語、その他何語を使って書いてもそのことには全く関係なく、貴方の
政治至歴史的見解に対してです。特にE運動については、殊更、貴方のお考えがEの拡大発展にとってマイナス
であると申し上げているのです。

貴方の主張に関しては、今回は反論を控えさせていただきます。
この掲示板を読む方が判断されれば良い事なのですので。。。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板