[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
エスペラントと日本国憲法の平和理念
91
:
KamelioJapana
:2008/07/02(水) 09:09:41
papagenoさん。
久々の登場、大歓迎です。
>私達は掲示板への投稿者として「同じ立場」にいるのであって
(「 」は投稿者の挿入)
この「同じ立場」が何を意味しているかが特に肝心な問題なのですが、それは後でご返事いただく事にして、
私の考えを申し上げましょう。
他の皆様も参考になさっていただければ、幸いです。
この掲示板に登場する方がEを多少なりとも使っているという点に関して言えば、確かに「同じ立場」
ともいえますが、Eとその運動(あくまで拡大のための運動)のあり方について言えば、同床異夢
と言った方が好いと思います。
というのは、私が考えた結論ですが、この掲示板に登場する主要メンバーの多く(?)の方々を分類すると、
1.「Eは単なる言語(私もそう思います。)であるから政治や社会活動と結びつけるものではない。」
と言いながらも、立派にEで自分の政治的歴史的見解を発信しておられるかた。
Ekz.; Esperoさん。それから、今はどうか分からないですが、この掲示板立ち上げ当時の管理人さん。
2.E運動論の分析として政治・社会活動や「Eの理念」を前面にだしたものは、反ってEの拡大には
不利に働くと、それなりの見識をもって主張されている方。
Ekz.;松戸さん
3.他人と直接関わりなくEを学習できる環境があれば、自分の思いに干渉されない限り、政治社会的
問題(これを議論するにはある程度の情報量と分析的思考、即ち、論理的思考が欠かせないのだが)
には全く無関心かそれを装っておられる方。
Ekz.;最近此処に安住の地を見出しておられるベダウリンデさん。
4.Eは単なる言語ではあるが、その役割が真に発揮されるためのEという特殊言語の宿命として、
Eを使うもの(エスペランチスト)の政治的・社会的問題へのコミットメントは避けられないし、
特にはEを拡大する環境を作り上げるためには積極的にそういった運動に参加していくことも
重要だと考える方。
Ekz.;日本及び世界のE界では多数はであるが、この掲示板では、今のところ、常連としては
Kamelio Japanaだけのように思われる。
4.時々、様々なハンドルネームで登場して、ワンポイント卑語を吐いてはすぐ消えていく、この掲示板の
多数派の応援団、または反Kamelio Japana族の方。
5.その他。(これらの方も分類すればとも考えましたが資料不足で時期尚早であるため今後の課題とします)。
さて、問題は1の方との対立です。しかもこの方達とは旧知の間柄です。まあ、論議が不毛なのは
否めませんが、お互いに性懲りもなく続けているわけです。
その方たちの「新自由主義史観」に反論するために主として、私はこの掲示板に居残っているのです。
彼らの主張については先刻ご存知の方も多いかと思われますが、
それは、先の世界大戦について日本の果たした負の役割を一方的に免罪し、「大東亜共栄圏」の名目で始めたが、
実態は自国(より正確には国体と結びついた一部の財閥や軍官僚機構)の権益のみを確保するためのものであったが
ために、当然のことながら、直接に皇軍が「赴いた」アジアの国々にとっては侵略以外の何物でもなかったという
シロモノを擁護する考え方。
こういう考えの方が「Eを政治至社会問題の活動と結びつけるな」と言っておきながら、自分たちの考えを
Eで発信し続けているという、知ってか知らずか、彼らの好きな言質である「ダブルスタンダード」という
スタンスに対してと、勿論、Eの目指す世界の人民との友好にとって常に冷や水を浴びせている、その考え方に
対して、
>「私の基準ではあなたがエスペランチストであることは不可解なことです。」
と述べたものです。
単に、
>「日本国憲法の平和理念も信じることが出来ない人間が、エスペラントが普及することを
信じていることが不可解」
の様なその場限りの一過性な論議ではありません。日本国憲法にある平和理念の実現については
当然のことながら実現性については疑問を持っておられる方が在っても当然のことだと
思いますよ。
問題なのは、靖国神社の遊就館を見学すれば一目瞭然ですが、それと同じ考えの方に
対して率直に私の思いを言ったのが「問題の表現」です。 私と彼らとの論争の歴史は、
ameさんが考える以上に長いものなのですよ。
(続く)
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板