[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
エスペラントと日本国憲法の平和理念
90
:
ベダウリンデ
:2008/07/02(水) 08:14:32
>85 カメリオ様
私にはもはやカメリオさんを説得する気すら無いですが、一応意見だけ言わせて下さい。
>国会での質問で「私の基準では貴方が農水省の大臣で居られるのが不可解ですが、
>私の疑問に明確にお答えください。」
>これもameさんは不穏当な表現を使ったと指弾されるのですかね。
>私の見解に対しては「こうこう・・・こうであるから、貴方の指摘は間違いだ。」
>と答えれば済むことでしょう。
>勿論、以下の様に言えば不穏当な表現かも知れませんが。
>「お前のやっていることはエスペランチストに値しないから、Eを学習を即刻止めてしまえ。」
「大臣」というのは、任命され、国政に責任を持つ「職務」です。
もし国民の信頼に答えられなければ、罷免されて当然です。
大臣に対してはならば、「お前のやっていることは○○大臣に値しないから、大臣の職務を即刻止めてしまえ。」
と言ったとしても、全く咎められません。
大臣の地位に留まる事は、その人の「人権」とは全く関係ないからです。
翻って、エスペランチストである事は誰に命令されてなるものでもなく、個人の自由意思でなれるものです。
カメリオさんはそう思ってないかもしれないですが、私始め、ここにいる複数の人はそう思っています。
エスペラントは単なる「趣味」です。自分が好きな趣味を楽しむ事は「基本的人権」です。
誰に妨害される事なく、意志さえあれば続けていって構わないものです。
「私の基準では不可解だ」と、自分の物差しで相手を査定する「権利」すら、ここには存在しないのです。
「職務」と「人権」の違い、カメリオさんにはご理解できないだろうな。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板