したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

エスペラントと日本国憲法の平和理念

83KamelioJapana:2008/07/01(火) 07:46:56
>カメリオさん、言い方には気をつけてください。

ameさんご忠告はありがたいのですが、論争の場ではそのぐらいの言い回しが出てきても
いたし方ないでしょう。
私は論争相手の「考え方」に疑問を持ったので、人格云々の問題ではありません。
「その思想を憎んで、その人を憎まず。」ですよ。
この事は、ameさんもご承知と思いますが、民主的討論の前提として取るべきスタンスで
あっても心の中では相手を憎しと思う気持ちも我々人間という不完全な存在物には時には
出たりすることもあるでしょう。
それでも、言葉の使用上は至極相手に寛容に振る舞い、討論し合うことが、長期的観点から
お互いの、延いては我々の存在する社会にとってもプラスになるということでしょう。

ただし、これは議論なりで相手がそういった常識的な方に何とか納まる方に関してですけど。

ところで、この掲示板でも泡の様に登場して、私に汚い言葉を投げかけては消えて行った
決して少なくない数の人たちを相手にしてまで、その基準を適用する気は私にはありません。

今問題になっているのは、そうでなくてマトモナ論争相手と看做すべく私の方でも努力して
いた方に対する言及です。ベダウリンデさんが殊更言い立てる問題でもないのです。
それとも、
>「なぜかような思想を持つ人間がエスペラントを学ぼうとしたのかがわからない」
という、より穏当な表現を使うべきだったと仰りたいのでしょうか。

それは貴方のよく言うところの「五十っぽ百歩」のもんだいでしょう。
それをすぐ「人格否定」、「人権無視」とまで感じられてしまえば、どの様な言葉を用ようとも
救い様がありませんよ。おまけに、かの日本軍国主義者が昔よく使っていた私の大嫌いな差別用語
の「非国民」呼ばわりまでされたと感情がエスカレートする始末ですから。

>「他者がエスペランチストであることを、別の他者が否定するのは(前半部)、その人が
エスペランチストでいたいと思う気持ちを踏みにじる(後半部)」(  )は投稿者の挿入。

という様な気持ちまで行ってしまうナイーヴで「幼稚」な方ですから。
また、前半部の言及からして曲解、言葉の歪曲といっていいのに、更にその間違った思い込みに依る
前提により後半部では更に被害妄想的に自己を卑下する言葉を自らに用い、それを相手が云おうと
したことだと強弁する。

まあ、尤も他の掲示板に書いた私の言及に対しても過敏に反応した前歴のある方ですから。
私に言わせれば論争相手にしたくないというか、論争相手に全くならない方とお見受けしていますよ。

私は彼のカウンセラーまでしたくありませんから。。。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板