したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

エスペラントと日本国憲法の平和理念

81ベダウリンデ:2008/06/30(月) 09:10:54
>「自分の正当化?」のために
この発想自体が幼稚です。
私は初めてここを見て、ざっと全部読んだ時から(もちろん自分で書き込みする以前)
その時点ですでに「この発言は最も酷い」と思ったんです。その理由はすでに書いたように
「他者がエスペランチストであることを、別の他者が否定するのは、その人がエスペランチストでいたいと思う気持ちを踏みにじる」発言であり、
そのような発言で、他人の自由な意思を否定するのは人権侵害だ、と思ったからです。
戦時中の日本では国策に沿わないものを「非国民」と非難した。そして投獄など、人命に関わるような「人権侵害」へと発展していった。
「非国民」は、穏やかに言えば「あなたが日本人であることが不可解だ」となるでしょう。
カメリオさんの発言も趣旨は同じで、カメリオさんにもし権力と軍事力があれば、、、(どうなるかお分かりでしょう)
個人レベルで言ってるからいい、と思うのは、問題の重要性が全く分かってない証拠です。

でも、カメリオさんに理解できなくても私は一向に構いません。
頭の構造、人間性、全部違うんですからね。
どうぞ、これからも確信を持って、「差別発言」を連発していって下さいね。
その方が私にとっても面白いです。
(私も、カメリオさんの頭の中、大体分かってきちゃった)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板