[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
エスペラントと日本国憲法の平和理念
385
:
北辰
:2012/04/30(月) 01:37:17
Mesag^o 379 のときは省略しましたが
> 第2条 基本綱領 a)平和と諸国民間の相互理解に
> 奉仕するためのエスペラントの活用
が MEMの活動の主体であり、b)大量破壊兵器の禁止 ----, c),--- i) は
その活用の分野として考えられるものを並べたもの、と理解できます。
各支部や会員個人は自分の国や地域で起こっている活動を
エスペラントで発信、活動家たちにエスペラントが「このように役立つ」
ことを知らせる、というのが活動のパターンでした。
当然ところにより問題点や取り上げ方もさまざま。ベトナム戦争中だったが
ベトナムの MEM役員が「現在 戦争か平和か の最大の問題はベトナム戦争なのに
チェコスロバキアで出た MEM機関誌はベトナムについて全く触れていない」と
憤慨していたのが印象に残っています。「ヨーロッパの中心」の小国では
アメリカがアジアの国とゴタゴタやっていても 遠い世界のこと、だったのでしょう。
MEM は政治的行動を起こす団体ではなく(初めからそんな力はない)、平和に
かかわる問題、運動の中にエスペラントの利用を広げるために 行動し
ある程度の成果はあげておりました。
> 由比さんの文章がPacoに載ったものなら当然、エスペラントですよね
もちろん。私も読んだ覚えはあるが手元に見当たりません。引用したのは
関係ある部分だけだが 「わが身は炎となりて」の252〜254頁に
全訳があります。これは正確な訳のはずです。
もう50年前の資料、当時の MEM役員で健在で物持ちのいい人 ---誰か
いるかな? JPEAも MEMと縁を切ってもう二十年近いから、あまり
関心はないかもしれません。JEI には資料があるかもしれない。
ところで Raku さん、私の Mesag^o 379での質問に全く答えませんでしたね。
> 「MEM役員は(共産党員でなくとも)党の方針に合わせるためにMEMの
> 活動や機関誌記事を検閲修正する義務があった」と 考えておいでの 根拠は?
答えなし = 根拠のない思い込み(妄想?) だった、
と 理解します。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板