[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
エスペラントと日本国憲法の平和理念
373
:
北辰
:2012/04/24(火) 13:49:15
Raku さま
比嘉さんの依頼により由比さん関連のことを少し調べ勉強になりました。
千九百六十年代のMEM 機関誌への日本からの記事を読んでみたら
原水爆禁止(原爆の残虐さ、反対運動)関係のものが多かった。
さらに核兵器拡充競争を続けている両大国(米国・ソ連)への批判も。
ちょっと引用します(MEM 機関誌 PACO 1961.12 より)。
> 両大国の指導者は いつも世界平和を口にするが、そこに誠実さも相互の
> 信頼も見えない。----- 信頼のないところに調和は生まれない! 双方の
> 軍拡競争がそれを証明している。フルシチョフ首相は先頃計り知れぬほどの
> 威力ある武器を保有していると述べたが、一方アイゼンハワー大統領は
> メガトンクラスの核弾頭の開発が近いと発表した。
> これは第三次大戦の準備ではないのか? 彼らの平和論議はもはや
> 信じられない。我々に残された道は一つしかない。全世界の平和愛好勢力の
> 統一した力で彼らの野望を抑え込むことである!
この文の筆者は当時の MEM日本支部代表・由比忠之進 でした。
「アメリカが帝国主義なら ソ連は赤色帝国主義だ」と言ったのも彼でした。
当時の日本共産党は まだ「ソ連さまさま」から脱却できていない印象。
核実験でも「ソ連の実験は平和を守るため」と弁護したこともあった。
あなたによると
> MEM 日本支部とJPEAは一貫して日本共産党の路線に忠実に仕えています。
だそうですが、日本共産党の どんな路線に忠実に仕えたから
上のような文が書けた のか、私には さっぱり わかりません。
説明してください。
*
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板