したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

エスペラントと日本国憲法の平和理念

363北辰:2012/04/20(金) 15:59:28
Raku さま
Mesag^o 359 の あなたの文
> JPEAは北鮮の韓国侵略を全力を挙げて支援した団体です
は うそだったので 取り消しですね。
> JPEA日本支部が出来たのは1954年
JPEA日本支部? の名は記録にありません。MEM 日本支部は ある時期ありました。
この時代を調べる人に頼まれて探してみたが私に関係ない半世紀前のことは
わからず、結局当時を知っている人から取材したらしい記録は
昨年末出た「わが身は炎となりて/比嘉康文」に出ています。それによると
> 世界平和エスペラント運動(MEM )の日本支部が発足したのは
> 一九五七(昭和三十二)年三月。会員は五十四人。--------
とあって 同年の日本大会の Protokolo の印象に 合っています。
比嘉さんに頼まれてそのころの MEM機関誌の内容を調べましたが、
原水爆禁止、ベトナム戦争反対、超大国の冷戦体制批判、平和共存への
期待、が大部分。全資料を見たとは言えないが、朝鮮戦争に関するものは
見当たりませんでした。もう終わったこと、でしたね。
 MSG^. 359 を取り消したあとのあなたの発言は MSG^. 361 の
> MEM 日本支部結成に加わった人たちは北朝鮮の
> 韓国侵略を" 全力を挙げて支援した" 人たちでしたね
に訂正された、と理解します。
 朝鮮戦争(1950-1953) 当時 私は学生で、”MEM 日本支部結成に加わった人たち”
が当時どうしていたか、聞いたこともなく、わかりません。
あなたは上のように明言されているのでご存じのようですね。その根拠(出典)を
教えてください。だれが いつ どう言った(書いた)か、
行動したか、を。
*

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板