したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

エスペラントと日本国憲法の平和理念

301ame:2009/03/14(土) 21:23:19
>貴方が本当に私がそういう単に二元論的人間観を抱いているかどうかの判断を単にesperoさんとの
>論争の一部を捉えてそういう結論を出しているなら、貴方の論理性を疑わざるを得ませんね。

どうも気に障ったようですねえ、カルシウム足りてますか?w
是非疑いなすってくださいな、あなたの勝手です。

>それとも、これも意図的で、下記の記述の様な中立主義的な立ち振る舞いの裏では、所謂、貴方も
自由主義史観のシンパなのですかね。

これですよ、これ。「中立ふるまってるけど、実は敵のシンパじゃないか...?」っていう邪推w
なんかね、どうも敵と味方でしか物事を考えないように見えるんですよw
論理的にどうこうじゃなくてね、直感的にそう見えちゃうの。あなたの物言いそのものがね。
自分じゃわからんでしょうけどね、そこんとこ直したら人間関係上手くいきますよw

自由主義史観のシンパか、という邪推につきましては、正直答えるのもくだらんけど否定しときます。
むしろ、「西尾さん、あなたはニーチェの研究しとけばいいんだよw」くらいの気持ち。
下手な運動に手を出したのが残念だと思ってるくらいだし、まあ彼らの活動にも一定の価値はあったと思ってるけど、そんだけ。

>裏を返すと改憲を意図する勢力が「イザトなれば戦争を是とする(已む無し)」ということを前提にしているから

ええ、安全保障上の議論で「いざとなれば戦争を是とする」という前提を持つのは、至極当然のことだと私は思うがw
というか、どこをどう裏を返したんだろう?w

>平和と言う普通の言い方が邪魔なのです。

そりゃ邪魔だわw
なぜなら必要ないもんw
ムダなんです、わかります?「ムダ」。平和が大事なのはわかってるんです。
改めて繰り返されても意味が無いの。」

>論旨がよく分かりませんが

それなら、無理なさらなくて結構ですよ。

>逆にわざわざ改正したら「日本の国防なり安全なりが保障される」と言うことの方が根拠がありません。

「改正せずとも今後も大丈夫」という根拠もないんですが。今までそうだからといって今後もそうだとは限らないからね。
で、改憲勢力と護憲勢力がお互いにその根拠を出し合って議論をしてくれればいいな、って私は思ってます。

>よく使われる現実的な話とは「戦争の絶えない世界の現実」の話しでしかありません。
その世界に合わせるということでしょう。

当たり前でしょう、まず現実に合わせるのが第一です。我々だけ理想の世界に生きてるんじゃないんだからさw
まず、現実から出発して、理想とか目標に少しずつ近づいていく。
一人だけ理想理想とはしゃいで踊っていても、世界はついて来ないからw

>云ってることが、よく分からないのですが、平和的に立ち回るのに9条が邪魔なみたいな言い方だけど。。。

他人の読解力不足は私の責任ではありませんが...w
逆です、「平和的に立ち回るのに、9条がないとダメなんですか?」って言ってるのw
「9条がなくたって、俺が日本の平和を守る!」という、賢くしたたかな頼りがいのある護憲派いないかなぁ...という話w

ま、無いものねだりでしょうけどねw

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板