[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
エスペラントと日本国憲法の平和理念
300
:
KamelioJapana
:2009/03/14(土) 08:16:23
>そらただ単純に憲法9条を護持してりゃ、日本の国防なり安全なりが保障されるなら、誰もわざわざ
改正しようとはしません。
歴代保守政権は、そもそも憲法9条を護持してたのではありません。従って、その理念を国連は
もとより世界の国々に発信なり積極的に宣伝したこともありませんでした。すなわち国是として
の平和主義のために国家予算を積極的に計上したことは皆無です。それでも憲法9条の所為で
自衛隊が米軍の世界戦略に巻き込まれて武力行使をしたことはありませんね。
逆にわざわざ改正したら「日本の国防なり安全なりが保障される」と言うことの方が根拠があり
ません。
>でもそうじゃない。国防上の議論なりを踏まえた上で現実的な話をしていかなきゃならないんです。
変えるのか変えないのか。変えるとしてどのように変えるのか。変えないとして、ではどのように
日本の安全保障を考えていくのか。
よく使われる現実的な話とは「戦争の絶えない世界の現実」の話しでしかありません。
その世界に合わせるということでしょう。
これは戦争に巻き込まれる、時には戦争に打って出るという選択肢を持つということです。
現に最強の軍隊を持つ米国はこれまでも自国の兵士はもとよりその何十倍の他国の兵士のみならず
一般市民を殺傷してきています。
>このままでいい、じゃ通用しませんからね。変えないにしても、「じゃあ、どうやって今後
守っていくの?」という問いに答えてもらわなきゃならない。
その議論のうえで「平和のために〜」というフレーズは、題目以上の意味を持ちません。
「んなことはわかってんだよ。だから今そのためにどうするかを考えてるんじゃないか」ということ。
このままで好いわけは、ありません。日本は平和憲法を世界に発信し、宣伝し、世界がそれを受け
入れる条件の先駆の開拓者として国際世論をリードしていく必要があります。
逆に、9条を変える事によってこれまで以上に平和を維持できる保障が何処にあるかを得と
伺いたいです。
>個人的にはね、変えてもいいと思ってます。
そこでね、今護憲勢力やってるハト派の皆さんに期待したいわけですよ。
「9条なんかなくたって、平和的に立ち回ってやるぜ!」みたいなしたたかなハト派の政治家出て
こないかなあ。9条持ってない国がみんな戦争してるわけじゃないし。日本にも出来ないわけ
ないんだけど。
云ってることが、よく分からないのですが、平和的に立ち回るのに9条が邪魔なみたいな言い方
だけど。。。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板