[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
エスペラントと日本国憲法の平和理念
265
:
KamelioJapana
:2009/02/28(土) 18:53:30
Kanvaさんとこれから、お話しするために私の今の立場なり考え方を再度明確にしておきましょう。
貴方が論理的にものをお考えになる方なら、此処に集う多くの方の思考法や理念(という格調高い
言い方には当てはまらない、腰ぎんちゃくの様な方もおりますが)がお分かりになると思います。
貴方も、彼らと同様な、または私より彼らに近いお考えなのでしょうか。
私の方ですが、政治的には何度も言及しているのですが、社会民主主義者です。
学生時代とその後暫くはマルクス主義に共鳴していましたが、西欧諸国の社会主義がいち早く
マルクスを相対化し社会民主主義の概念を確立した様に遅ればせながらも40代になって
明確に、所謂、科学的社会主義=マスクス・レーニン主義とは違う考え方に到達しました。
社会民主主義には特定の理論による完成した地図があるわけではなく、人類のより良い進歩を
目指す終着駅のない永遠に続く運動としての考え方にむしろその特徴的真価があります。
私がこの考え方に到ることを可能にしたのは、Eによる交流を通した情報によるところが大きい
のです。
さらに、現代世界においては社会民主主義運動が地球規模の連体運動として展開されなければ
殆ど大部分の分野において、その政策が真に有効なものとならない、その為にこそEの重要な
役割がもっと考慮されなければならないと考えているわけです。
(続く)
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板