[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
エスペラントと日本国憲法の平和理念
205
:
KamelioJapana
:2009/02/11(水) 08:11:34
>日韓関係は異常です・
韓国・朝鮮人民の様にこの間の歴史で南北の大国の狭間で何度も民族存亡の危機という憂き目
にあった国民ですから、殊更、民族主義的色彩が強く出る気持ちがよく理解できます。
(勿論、私の立場はかねて申し上げている通り、基本的にはあらゆる民族主義に反対です。
Mi estas sennacieca homarano. ただし、大国の理不尽な横暴に対して抵抗の為に民衆が
自らを鼓舞する事を余儀なくされる際に有効な手段となり得る場合は致し方ない事もある、
ということです。)
おまけに歴史の生き証人がマダマダ存在しているという100年にも満たないスパンの中で
の事件ですからね。日本軍国主義がやった理不尽な行為は記憶として鮮明に残っているので
すね。
それから、日本政府が日韓条約を基点として謝罪を繰り返している愚行は、まさにエスペロ
さんと同様な本音が日本の政権を担ってきた保守政治家の口から度々繰り返されるからですよ。
これじゃ、国家の誠意が本物かどうかと疑われても仕方が無いです。
全く、彼らの稚拙な行為は、少なくとも真実を知る両国民にとっては迷惑どころか、日韓両国民
関の友好というこれからの行く末を危うくしているという点で犯罪的行為であるとも言えるでしょう。
それでも両国は曲がりなりにも民主主義国ですから、熱い戦争まで至らないのですよ。
エスペロさんの様に相手の気持ちを逆撫でするような民族主義や国家主義の立場に固執すると、どう
なるかは、イスラエルと「ハマス支配下のパレスチナ」の最近の交戦を見れば分かりそうなものですが
やはり無理なのでしょうかね。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板