したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

エスペランティストに問いたい

11Assh:2007/04/14(土) 18:57:41 ID:esy6w4Is
私はイディストでもエスペランティストでもありません。目下ギリシャ語を勉強中です。(何じゃ、それ...。)ただ、言語デザインする立場から言わせて頂くと、音声的ゴツゴツした音に聞こえて、特にajとojが生理的に受け付けられません。それに国際共通語と便利性を強調してますが、そのわりにラテン民族の言語のつまみ食いでしかない。ひどい単語じゃ英単語をそのまま使ってる(例えば、katoとかyesとか)幼稚性を感じてます。かと言ってザメンホフ氏の存在は私に言語の論理性や音楽的要素に興味をもたらせてくれた尊敬すべき歴史的人物だとは思ってます。ただ一つ言いたいのは思想の道具として利用する事に固執してるエスペランティストは醜いと感じてます。なぜなら誰もが生命の奥底にある最も大切な物がある事を知ってて上っ面しか話し合って無いのが残念で勿体無いですね。人間の精神構造なんて一万年程前から変わってないんですから。真の国際共通語はおそらくコンピューターに優しい言語でしょうね。なぜならこれだけコンピュータが発達しててもまともに翻訳出来ないんですから...。その面でじゃどうすれば機械にも人間にも優しい言語が作れるのか?そんな事を考えさせてくれたザメンホフ氏に尊敬を抱いて居ります。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板