[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
riismo運動を盛り立てよう
25
:
松戸彩苑
:2007/09/08(土) 22:41:18
>>24
> そもそも li と s^i の間には何らの優位性も存在していません。li と s^i には(言語的
> に)何らの差別も無いのです。
ri を支持する人たちは、おそらく「必要もないのに男性と女性とを区別すること自体が問
題なんだ」とか言うんじゃないですかね?
>>16
> 個人的には ri なんて気持ち悪くて使いたくない
私も使う気はしませんが、しかし「気持ち悪くて使いたくない」なんてことを言っても、ri 支
持者を納得させることは絶対にできないでしょう。
理念を追求する者どうしが論争をすると、しばしば極端で非現実的なほうが勝つんですね。
また、理念を中心とした団体というのは、例外なく、理念の相違で分裂していくものです。
(日本共産党のように異端者を除名していけば、分裂を回避することが出来ますが)
エスペラントの世界においても、1921年にランティ(Lanti)という人がSATという左翼団体
を作ったんですが、意見の相違のせいで1933年に創設者みずからが脱退してしまうと
いうことがありました。
ということで、理念に過剰にのめり込むというのは、運動にとっては自殺行為にしか見えな
いわけですが、しかし理念が好きな人というのはギャンブルが好きな人と同じで、ちょっと
やそっとでは治らないと思いますね。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板