[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
大衆迎合なエスペラント運動を考える
263
:
N
:2009/03/17(火) 23:30:15
松戸様。
>私は「エスペラントで雑談や趣味の話ができるということを売りにして宣伝しよう」と言ってる
>わけです。
>
>おそらく、高邁な理想のためにエスペラント運動をやっている人たちにとっては「つまらない
>目標」なのかもしれませんが、しかし世間の人たちにとっては、これでも十二分にすごいこ
>となんですね。
>
>むしろ、エスペランティストがあまりにも高尚なことばかりやってるので、世間の人たちには
>ついていけないという問題があるのです。
このご指摘は重要ですね。
私の連れ合いは「エスペラントは語学オタクのおもちゃだ」と申します。「いくら自然言語より平易だ、といっても、やっぱり習得には労力が要るよね」「だったら楽しい実用法を示してよ」とも。
エスの宣伝パンフの類はJEIにもありますが、UKで開かれる趣味の分科会(ekz.囲碁の会、鉄道ファンの会、ネコ愛好者の会)とか、Pasporta Servoなどの「肩の凝らない、実用的な楽しみ」をもっと前面に押し出すといいと思います。
私自身は北海道連盟で一般市民にエスの魅力をアピールするのに、PSを積極的に使っています(私もgastigantoなので)。
エスの精神性はあとからついてくる、ぐらいに考えてもいいと思います。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板