したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

大衆迎合なエスペラント運動を考える

254KamelioJapana:2009/03/09(月) 21:08:13
>そこで、彼らの不安や孤独を埋める方法で、我々は大衆に対しエスペラントを提案すべき
だろう。

これは、前掲の私の論点から言わせると飛躍です。
と言うのは「根無し草になる不安」とは単に人々の心理の問題ではないからです。
それは、生活を維持できなくなる潜在的可能性が常にあることから来る不安です。
このことは、先ごろの世界的金融危機でも如実に顕在化しました。

従って、大衆にEを提案しても指し当たっては、彼らには殆ど利益にはならないし、あまり
意味の無いことだと思います。というか、大衆はそっぽを向くだけでしょう。

>それは、新しい仲間であり、民族である。エスペラントは人々に「かくあるべし」という
規範を与えなければならないだろう。(「 」はKamelioの挿入)

仮令、可能だとしてもEにそんな権利はないと思いますが。。。

>ただし、それは潜在的に大衆の願望の中にある
ものでなければならない。ホマラニスモなどの倫理規定ではなく、彼らの孤独、不安あるい
は欲望に合致していなければならない。大衆の心に存在しない要素を大衆にすり込むことは
困難であり、しばしば骨折りに終わる。

すいません。意味不明瞭です。
ホマラニスモは大衆の心の中には存在しない、と云いたいのかな。
では、彼らの一連のbezonojに合致するものとは??

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板