したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

エスペラントの学習法

38KamelioJapana:2007/12/29(土) 07:50:23
>「あまり実用性に頓着しない」
>もともと実用性にこだわりの無かった人たちだから、そう思えるのであっ
て、やはり日常生活に必要な語彙・表現というのは不足・混乱してるんですね。

まだ、仰っているのですね。英語の使用等と比べたらEの「日常語の不足・混乱」などは
まことに取るに足らないものです。

>「実用性が高くない言葉は学習しない」

英語より実用面で遥かに有益です。私の様な英語を利用した商売人が思っている
ことです。翻訳や通訳に関してもそうです。Eの方が英語より遥かに頭を悩ませずに気楽に
話すことが出来ます。

松戸さんは私などと違って英語をEより日常生活でも不自由なく話せる恵まれた方なのでしょう。
Eがもし英語と同じ様に義務教育で6年間の学習期間が20歳前にこのもの覚えの悪い私にでも
与えられていたらならば、モット、スムーズにEを話せたのになぁと見果てぬ夢を見るこの頃です。

それから、遅れましたが、「娯楽を用いたEの教授法」ですが、提唱者が先に具体的提案を例示する
のが筋かなとも思いましたが(素人ながら多くのE講師は彼らなりに工夫してやってきていると
思っていますが、というのは、私は独習でしたのでEの授業参加はセミナー等の中級レベル以上
でしたのでひと様が実際に初級に関してはどうやられているかについてはハッキリ断言できない
のです。)、時間をみて少しずつ私の数少ない実践例を紹介していきたいと思っています。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板